Язык тела во время КСТ


Вспоминание языка тела во время сеанса КСТ как ресурс для решения психологических проблем. 

Известная связь между психологическими проблемами и памятью тела в сеансе КСТ проявляется в том, что прикосновение к телу пробуждает душевные беспокойства и, как бы, выносит их на поверхность. Плач, дрожь, горький тяжелый вздох (и много других реакций) служат проводниками глубоко запечатанных былых душевных травм к их узнаванию и освобождению от них.

О том, что освобождение произошло, тело сообщает человеку также на своем (телесном) языке. Ощущение полноты и глубины освобождающего вздоха невозможно сымитировать или воспроизвести по просьбе. Это очень искренняя реакция.

Чувство большей свободы, наполненности витальностью сложно передать словами, но реально ощутить и пережить телом. И временами обретение этого чувства позволяет оставить в прошлом не только физические недомогания, но и долго мучающие душевные беспокойства. Оставить, чтобы уже не возвращаться к ним, а жить дальше с новым качеством ощущения и вкуса жизни. Это самый вдохновляющий вариант разрешения психологических проблем с помощью КСТ.

Но есть и другие варианты. К примеру, когда активный ум не удовлетворен успехами телесного преображения и потихоньку взращивает волну беспокойства : «Если сейчас мне так приятно наблюдать изменения в моем теле, что делать с внешними обстоятельствами, людьми, ситуациями? Там, во вне, они остаются неизменно конфликтными, угрожающими, расстраивающими. Сейчас мне спокойно и приятно, но там … волнения не избежать.»

И похоже наш ум прав. И стоит прислушаться к его подсказке . Напоминание о существующих трудностях — это напоминание о том, что кроме освобождения от тяжелых прошлых запечатлений, не менее важно упорядочить и гармонизировать себя по отношению к актуальным ситуациям в будущем. В уме мы осознанно или неосознанно планируем, предвидим, наперед проигрываем варианты решения актуальных и потенциальных проблем. В этом предназначение рассудка. Эти планы и предприготовления отражаются в нашем теле. Мы как бы заготавливаем впрок радости побед и свершений, так же как и беспокойства и трудности. Вернее, мобилизируемся для их переживания.

Может показаться, что ум преднастраивает наше тело. И качество наших действий в актуально и потенциально сложных ситуациях зависит от умонастроения. Это и верно, и нет.

«Верно», в том смысле, что осознанное наблюдение за собой в сложной ситуации позволяет заметить и ухватить ее «разрешение». Здесь рассудок подсказывает что правильнее. «Нет», поскольку то, что принимается рассудочной частью как действенное «разрешение» проблемы, отыскивается с оглядкой на телесное и душевное самочувствие.  Тело  является носителем правды о нас самих. И на телесном уровне правильное решение — это сохранение здоровья, самоуважения, удовлетворенности собой, качества жизни.

Это означает, что настоящее разрешение проблемы не всегда тождественно выводам рассудочной интерпретации. Суть разрешения в последствиях. Как бы не называл человек ситуацию «спокойной», «хорошей», «несложной», действительным индикатором «беспроблемности» будет его телесное переживание «покоя», «принятия», «легкости». Прислушиваясь к оветам тела на утверждения «У меня все хорошо?» и «Со мной не все Оккей?» легко заметить как переживание проблемы отличается от ее отсутствия. Это объективный телесный опыт, а не произвольное умозаключение.

Разобщение телесного и умственного настроя, которое временами возникает после сеанса КСТ, — подсказка о продолжении работы над собой, о поиске такого самоощущения когда «Я ОК» — переживается как истинная правда и для актуальных ситуаций, и для будущих.yazyik-tela

И если после сеанса КСТ сохраняется желание обсудить или проговорить проблему, полученный опыт телесности, вспоминание языка тела становится прекрасным подспорьем для дальнейшей психотерапевтической работы. Вербальные техники ведут к обнаружению причины проблемы. Но узнать о причине не то же самое, что пережить последствия. Исследование проблемы  на языке тела позволяет выйти на такое ресурсное состояние, которое удерживает в себе одновременно и узнавание причин, и навыки благоприятного ее разрешения, и закрепление опыта быть «Я Ок!».

С уважением, Татьяна Гущина

Статья из ресурса Записки Киевского Остеопата

Вы можете посетить сеанс краниосакральной терапии в студии по предварительной записи.