В основе остеопатии лежит положение, согласно которому болезнь — это состояние, при котором сообщения от одной части тела не достигают другой его части, а позвоночник – основной канал передачи сообщений. Когда остеопат работает с позвоночником – он решает задачу улучшения коммуникации между частями тела.
Краниосакральная терапия – это мягкое мануальное воздействие на структуры головы и позвоночника с целью восстановления их естественной подвижности и взаимосвязи жизненно важных систем организма. Отсюда название процедуры (лат. cranium – череп + sacrum – крестец).
В человеческом теле роль восстанавливающего коммуникацию, связующего организм воедино, начала играет спинномозговая жидкость (лат. liquor — ликвор, «жидкость»). Пульсация ликвора или краниосакральный ритм распространяется по оболочкам во все части нашего тела и по всем тканям, вследствие чего обеспечивается нормальная жизнедеятельность основных систем (сердечной, дыхательной, эндокринной).
Если краниосакральный ритм по какой-то причине нарушен, замедлен или ускорен, возникает ощущение дискомфорта в виде усталости, болезни, стресса…
Деликатное и чуткое прослушивание краниосакрального ритма терапевтом приводит к восстановлению нормальной циркуляции ликвора, происходит «терапия» в изначальном употреблении этого слова», т.е. «излечение», «исцеление» (англ healing — возращение здоровья, обретение полноты и глубины всех сторон человеческой жизни).
А исцеление является очень внутренним процессом, происходит в самом человеке. Задача краниосакрального терапевта, в атмосфере безопасности и защищенности, направлять и поддерживать клиента на пути его самовосстановления, обретения целостности и физической, и душевной.
Что происходит на сеансе?
Воздействия терапевта во время сеанса представляют собой мягкие и безболезненные, но точные, продолжительные и направленные прикосновения руками в области черепа, крестца, поясницы, тазовой, грудной и дыхательной диафрагм.
Краниосакралная терапия не рассчитана на внешние эффекты. Процесс лечения не заканчивается на сеансе, а длится еще некоторое время спустя. Иногда необходима серия сеансов.
Непосредственно после сеанса явственно ощущается легкость в теле, прилив бодрости и позитивного настроения. Уходят усталость, снимается болевой синдром. В случае решения проблемы на уровне краниосакральной системы – мучившие долгое время болезненные симптомы уходят безвозвратно.
Когда применяется краниосакральная терапия?
Метод краниосакральной терапии оказывает целостное и благотворное воздействие при самых разных осложнениях. Особо рекомендуется при:
Также краниосакральная терапия полезна в периоды восстановления после операций или болезней, и для профилактики сезонных и вирусных заболеваний. Кроме того, она способствует увеличению мозговой активности, улучшению памяти и способности к концентрации.
Противопоказания: мозговое кровоизлияние, внутричерепная аневризма, недавний перелом черепа, грыжа продолговатого мозга.